Ausgezeichnete Öle
Als einzige Ölmühle in Oberkärnten pressen wir unsere Öle schonend bei uns im Haus. Dafür verwenden wir nur die besten Rohstoffe - von uns selbst angebaut. Alle Öle werden nativ, also ohne Behandlung oder weitere Denaturierung direkt abgefüllt.
Die ausgezeichnete Qualität begeistert nicht nur uns, wir erhalten regelmäßig Preise z.B. 5x Gold (Sonnenblumenöl, Hanföl, Kürbiskernöl, Rapsöl, Raps-Kümmelöl) und 2x Bronze (Leinöl, Dotteröl) bei der Wieselburger Ölprämierung “Öl-Kaiser 2023”.
Sie können unsere Öle sowohl hier im Online-Shop, in unserem SB-Laden "Gams 24/7", in unserem Hofladen, als auch bei Händlern wie Lagerhaus erwerben.
Leinöl
Leinöl hat einen zart-herben Geschmack. Es zeichnet sich durch seine Zusammensetzung aus lebenswichtigen, essenziellen Fettsäuren aus. Allen voran enthält es einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Daneben enthält es auch reichlich Omega-6-Fettsäuren. Die enthaltene Omega-3-Fettsäure kann als Teil einer ausgewogenen Ernährung zur Förderung des Herz-Kreislaufsystems, der Gehirnfunktion und des Immunsystems beitragen.[1]Starten Sie also ihren Tag mit einem Müsli, Joghurt oder Haferbrei - verfeinert mit Leinöl, oder erleben Sie neue Geschmacksnoten bei Suppen, Salaten oder Topfenaufstrichen!
Kürbiskernöl
Ein klassisches Kernöl mit tiefgrüner Farbe und einem wunderbar nussigem Aroma.
Es eignet sich wunderbar für Salate, Cremesuppen und zum Verfeinern von Aufstrichen. Auch schmeckt es herrlich zu Gemüse, Käse- und Wurstsalaten oder zu Tomate mit Mozzarella. Unser Tipp: Probieren Sie es als Basis einer Eierspeis oder gemischt mit frischem Kren und gekochtem Ei - einfach köstlich!
Leindotteröl (Camelinaöl)
Leindotteröl, auch Camelinaöl, hat einen milden, leicht erbsig-erdigen Geschmack. Es hat einen hohen Anteil an essenziellen Fettsäuren, Omega-3 und Omega-6, im gleichen Verhältnis wie es unser Körper benötigt. Der Verzehr von Leindotteröl kann sich daher Positiv auf die allgemeine Gesundheit auswirken. Auch kann es zur Senkung des Cholesterin-Spiegels und der Vorbeugung von Entzündungskrankheiten beitragen.[1]In unserer Familie ist es daher Tradition, morgens einen Löffel Leindotteröls auf nüchternen Magen zu nehmen oder es in den Joghurt oder Haferbrei zu mischen. Veredeln Sie damit auch Rohkost, Topfenaufstriche oder Salate. Besonders eignet es sich für Kartoffelsalate oder als Basis für frische Mayonnaise. Durch seine Entzündungshemmenden Eigenschaften kann man es auch als Hausmittel zur Behandlung von Prellungen und Schürfungen benutzen.
Rapsöl
Unser Rapsöl der Sorte "High olic" ist ein wahrer Alleskönner in der Küche. Mit seinem neutralen Geschmack und hohen Rauchpunkt bietet es sich wunderbar zum Anbraten von Fleisch, Fisch und Gemüse und sogar zum Frittieren bis zu 180°C an. Sie können damit jedoch auch Salate und Suppen veredeln.
Sonnenblumenöl
Es hat ein typisches, kräftig-nussiges Aroma nach gerösteten Sonnenblumenkernen. Salate, wie Karotten- oder Fisolensalat, oder Suppen lassen sich damit super abschmecken. Es passt auch wunderbar zu Nudeln und bietet sich zum kurzen Anbraten von Bratkartoffeln und Gemüse an.
Hanföl
Unser Hanföl ist leicht nussig und kann daher viele Speisen aufwerten. Es empfiehlt sich vor allem für Salate und Dips, passt jedoch auch gut zum Frühstück in Joghurt, Haferbrei oder Müsli. In Hanföl sind lebenswichtige, essenzielle Fettsäuren enthalten, somit ist es ein guter Begleiter für ein gesundes Leben.
Walnussöl
Unser Walnussöl hat einen intensiv-nussigen Geschmack und bietet sich damit wunderbar zum Backen oder zubereiten von Süßspeisen an. Es passt auch wunderbar zu Käse, Salaten oder Suppen. Walnussöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren und hat ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren, damit kann es als Teil einer ausgewogenen Ernährung zur allgemeinen Gesundheit beitragen.
Qualität vom Feld ~ das ist unsere kostbare Welt
Gesund durch den Tag
Unser Lein-, Leindotter-, Hanf- und Walnussöl enthalten zu großen Anteilen die essenziellen Fettsäuren Omega-3 und Omega-6. Diese können nicht vom menschlichen Körper selbst produziert werden und müssen dadurch durch die Ernährung aufgenommen werden. Unsere Öle sind somit ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Allen voran Leinöl kann hier eine wichtige Omega-3-Quelle sein und stellt somit eine vegane Alternative zu Fisch und Fischöl dar. Es besteht hauptsächlich aus Alphalinolsäure, einer Omega-3-Fettsäure, welche zur Förderung des Herz-Kreislaufsystems, der Gehirnfunktion und des Immunsystems dienen kann.[1] Auch wurden die positiven Auswirkungen des Verzehrs von Leindotteröl auf die allgemeine Gesundheit, zur Vorbeugung gegen Entzündungskrankheiten und als Cholesterinsenker in Studien nachgewiesen.[2]